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Microondas
MANUAL DEL CONSUMIDOR
Rev. A - 01/12
¡IMPORTANTE!
• Para obtener mejores resultados, preferiblemente envuelva el alimento en una película
plástica adecuada para el uso en el horno microondas y colóquelo directamente sobre
el plato giratorio.
• Si el alimento está menos frío que la temperatura de congelación total (-18 °C), elija
un peso menor del que el alimento presenta.
• Si el alimento está más frío que la temperatura de congelación total (-18 °C), elija un
mayor peso del que el alimento presenta.
• La calidad, cantidad, composición, origen y forma de los alimentos sometidos a des-
congelación, así como las variaciones del voltaje de la red eléctrica donde su horno
microondas está conectado, pueden causar cambios en el resultado fi nal y en el tiempo
necesario para la cocción de los alimentos. Por lo tanto, si no se obtienen resultados
satisfactorios con el uso de las funciones “descongelar plato listo” y “descongelar carne”
del horno, le recomendamos que siga las instrucciones del ítem 4.3 y seleccione potencia
media para descongelar platos listos y potencia mínima para descongelar carnes.
5. Consejos ..............................................
5.1 Cuide su seguridad
• Este aparato fue desarrollado exclusivamente
para uso doméstico.
• Lea atentamente este manual antes de co-
menzar a operar el horno microondas.
• La instalación del horno microondas debe se-
guir las instrucciones descritas en este manual.
• Mantenga el cable lejos de las superfi cies
calientes y evite dejarlo colgado.
• Antes de la instalación, verifi que el voltaje del
horno microondas. El horno microondas no
es voltaje bi-volt.
• El horno microondas debe ser utilizado sólo
por personas que conozcan todos los proce-
dimientos y cuidados que se describen en este
manual de instrucciones. Asegúrese de que
sean capaces de operar con seguridad el hor-
no microondas y que sepan los riesgos del uso
indebido del producto. Enseñe correctamente
todas las funciones y pase las instrucciones de
seguridad contenidas en el presente manual.
• El uso de accesorios no recomendados por
Whirlpool puede causar accidentes y daños
al equipo y/o accesorios.
• No encienda el horno microondas si está
vacío. Esto dañará el aparato.
• No utilice el horno sin el plato de vidrio giratorio.
• Si la bisagra, el cierre o el sellamiento de
la puerta están dañados no use su horno
microondas hasta que haya sido reparado
por una persona entrenada por Whirlpool.
• No utilice el horno microondas, si el cable de
alimentación, el enchufe o el propio aparato
están dañados. Entre en contacto con la red
de servicios Whirlpool.
• Al retirar los alimentos del interior del horno
microondas, use siempre los guantes térmi-
cos para evitar quemaduras. Los utensilios
se pueden calentar durante la operación del
horno microondas.
• No utilice el horno para secar la ropa, guar-
dar utensilios, pan o otros alimentos.
• No coloque productos infl amables en el
interior o cerca del horno microondas.
• Cuando se utiliza el horno microondas, si
usted observa humo, apague el producto
o simplemente retire el enchufe del toma-
corriente. Mantenga la puerta del horno
cerrada para sofocar las llamas.
• La utilización del microondas para calentar agua
y otros líquidos, puede dar lugar a un fenómeno
llamado erupción de ebullición retardada. Es
decir, lo contrario de lo que ocurre cuando el
agua se calienta por el fuego, en el horno micro-
ondas, el agua se calienta de manera uniforme
sin la formación de las burbujas características
de la ebullición. El agua, a pesar de la ausencia
de burbujas, se encuentra en la temperatura de
ebullición (100 °C) y, al entrar en contacto con
la temperatura externa del horno, puede causar
derrames que pueden causar quemaduras. Para
evitar esto, evite el uso de recipientes estrechos
de cuello pequeño (por ejemplo, botellas) y
deje reposar el agua durante unos 30 segundos
dentro del microondas para que la temperatura
baje un poco.
• Los alimentos con piel, cáscara o membrana,
tales como tomate, patata, chorizo, salchi-
chas, pimiento, etc. Deben ser pinchados
con un tenedor antes de ir al horno. De lo
contrario estos alimentos pueden explotar.
• Los envases completamente cerrados no
debe calentarse, ya que pueden explotar.
• Los huevos deben cocinarse siempre sin la cásca-
ra y con la yema perforada. Huevos ya cocidos,
incluso sin cáscara, que deben ser cortados para
ser recalentados. Si esta recomendación no se
sigue, los huevos pueden explotar.
• Los alimentos con poca humedad como el
pan, maní, etc. no se deben dejar mucho
tiempo en el horno, ya que pueden incen-
diarse.
• Los alimentos para bebés y biberones se
deben agitar y hay que comprobar la tem-
peratura antes de servir estos alimentos
a los niños. ¡SI EL CALOR NO ESTÁ BIEN
DISTRIBUIDO EN LOS ALIMENTOS, PUEDE
CAUSAR QUEMADURAS!.
• No coloque el biberón con el chupete en el
horno microondas, ya que puede explotar
debido a una obstrucción del chupete en el
proceso de calentamiento.
• No frite nada en aceite o grasa, ya que es
difícil controlar la temperatura en estas cir-
cunstancias.
• Evite la acumulación de residuos en la batiente
del horno o en la superfi cie de las trabas de se-
guridad para no dañar el sellamiento del horno.
• No coloque en la parte superior del horno
microondas objetos, utensilios u otros elec-
trodomésticos. Estos se pueden caer al abrir
la puerta o dañar su horno.
• Es peligroso para cualquier persona que no
está entrenada, el intento de una reparación
que exija la eliminación de cualquier cober-
tura de protección contra la exposición a la
energía de microondas.
• No coloque ningún animal vivo en el interior
del microondas.
• No utilice estabilizador o “No-break” de
computadores, estos se pueden incendiar o
dañar el horno microondas.
• No recomendamos que se hagan almíbares
en el horno microondas. Debido a las altas
temperaturas que los almíbares y el azúcar
cristalizado alcanzan, pueden ocurrir daños
en los accesorios o en partes del producto.
5.2 Recipientes adecuados para uso
en el horno microondas
• No cocine directamente sobre el plato gira-
torio. Utilice recipientes adecuados para uso
en horno microondas.
• No cubra los alimentos con papel de alumi-
nio. Esto puede dañar el horno de microon-
das por la generación de chispas.
• Cuando caliente alimentos en recipientes de
plástico o de papel, observe constantemente el
horno debido a que es posible que se incendie.
• Los recipientes de vidrio o de cerámica deben
ser lisos, sin ningún tipo de dibujo o detalle
en metal. Si esta recomendación no se sigue,
durante la operación del horno microondas, se
pueden producir chispas, dañando el aparato.
• Los recipientes de plástico deben ser apro-
piados para su uso en microondas.
• No se recomienda usar utensilios metálicos en
el horno microondas. Se puede utilizar papel de
aluminio sólo para proteger partes pequeñas de
los alimentos como, por ejemplo, extremidades
de muslo del pollo. En este caso, nunca deje que
el metal quede a menos de 5 cm de distancia
de las paredes internas del horno microondas.
Si esta recomendación no se sigue, durante la
operación del horno microondas, se pueden
producir chispas, dañando el aparato.
• No coloque materiales tales como tela, pe-
riódico y papel común dentro del horno. Se
pueden incendiar, dañando el aparato.
5.3 Técnicas para cocinar en el
horno microondas
• Ubicación de los alimentos: procure siempre
organizar el alimento en forma circular, dejando
el centro vacío, formando un anillo en el borde
del plato. Algunos alimentos necesitan ser
mezclados, volteados o reorganizados en los
recipientes. Los de tamaño mediano o grande
deben ser colocados de lado para acelerar la
cocción más uniforme o revueltos de los bordes
hacia el centro y viceversa, una o dos veces.
• Cocción lenta: el uso de potencias menores
permite una mejor distribución del calor en
los alimentos y hace que la crema se man-
tenga cremosa y que las carnes más duras
ablanden.
• Uso de tapas: los alimentos cocinados con
tapa en el fogón (por ejemplo, el arroz) ge-
neralmente se deben cocinar con tapa en el
horno microondas. Utilice la tapa también
en el horno microondas. Utilice la tapa del
recipiente o improvise una tapa con un plato.
Esto retiene el vapor y acelera la cocción.
• Uso de toallas de papel: se puede utilizar
toalla de papel para absorber el vapor (por
ejemplo, panes, empanaditas y pollo, cuando
desea que queden secos) o para evitar de-
rrames y absorber las grasas (por ejemplo,
de tocino, o de chorizo).
¡IMPORTANTE!
• Nunca use abrasivos, jabón en pasta o
removedores, para prevenir daños en el
producto.
• Limpie inmediatamente cualquier líquido
o alimento derramado dentro del horno
para evitar manchas.
• Limpie la parte interna del horno después
de la preparación de los alimentos que
probablemente dejen residuos de grasas,
salsas y palomitas de maíz, para asegurar
un mayor tiempo de vida del producto y
evitar problemas de manchas o amarillea-
miento en el interior del horno microondas.
• Para remover residuos más difíciles, calien-
te una jarra pequeña de agua con algunas
rodajas de limón por 3 a 4 minutos a po-
tencia máxima. El vapor generado durante
el calentamiento ayudará a ablandar la
suciedad y también a eliminar olores en
el interior del horno.
7. Cuestiones ambientales .......................
7.1 Embalaje
Whirlpool procura en sus nuevos proyectos,
usar embalajes cuyas partes se separan fácil-
mente, así como de materiales reciclables.
Por lo tanto, las piezas de embalajes (cuñas de
icopor, bolsas de plástico y caja de cartón) deben
tener su descarte de manera consciente, siendo
destinados, preferentemente a los recicladores.
7.2 Producto
Este producto fue construido con materiales
que pueden ser reciclados o reutilizados. En-
tonces, cuando se deshaga de este producto,
busque empresas especializados en desmon-
tarlo correctamente.
7.3 Descarte
Al descartar el producto, al fi nal de su vida útil,
solicitamos que sea observada la legislación
local existente y vigente en su región o país, de
esta forma, haciendo el descarte de la forma
más correcta posible.
8. Soluciones para la mayoría
de los problemas ..................................
..................................
Antes de llamar a la Red de Servicios Whirlpool, haga una verifi cación previa, consultando
la siguiente tabla:
Problema Verifi que
El horno no
enciende
Si el fusible o disyuntor de la caja de entrada de energía está
quemado o disparado.
Si el tomacorriente está defectuoso.
Si hay falta de energía en su residencia.
La pantalla está
encendida, pero el
horno no funciona
Si la puerta está bien cerrada.
Si el tiempo de cocción fue programado.
Si el botón “inicio” fue activado.
Si el soporte y el plato giratorio están en su lugar.
Si no está con la traba de seguridad de la puerta activada.
Cocción incompleta
Si fue seleccionada la potencia adecuada.
Si fue programado el tiempo de cocción sufi ciente.
Si el alimento fue colocado en la posición correcta.
Si el alimento fue colocado en el utensilio correcto.
Si la tensión de la red eléctrica no es inferior de la necesaria.
Si los alimentos están mal distribuidos en el interior del horno.
Si las salidas de aire están obstruidas.
Estallidos y chispas
Si el utensilio utilizado es metálico o tiene detalles de metal y está
muy cerca de las pare des del horno (distancia mínima de 5 cm).
Si el papel de aluminio usado para cubrir los alimentos está en
contacto con la pared del horno (distancia mínima de 5 cm).
Si los embalajes usados contienen clips o grapas metálicas.
Si el alimento está empacado en papel reciclado.
Si fue utilizada esponja de acero en la limpieza interna del horno.
Situaciones
especialmente
normales
Condensación de vapor en la puerta y en el interior del horno, en
regiones de clima frío y/o húmedo.
Vapores salen por las laterales de la puerta o por las aberturas de
ventilación (salidas de aire).
Ruidos intermitentes cuando el aparato está funcionando en
potencia que no sea la máxima (700 W).
Plato giratorio alternando el sentido del giro.
Calentamiento de la parte exterior del armazón de protección,
especialmente de la parte superior, durante y después de su uso.
Estallidos durante la cocción.
Oscilación del voltaje
La oscilación del voltaje de la red, ocurrida principalmente durante los
horarios pico, así como la cantidad y calidad de los alimentos, pue-
den afectar el resultado obtenido al utilizar las funciones del horno.
9. Datos técnicos ......................................
......................................
S-11-WMS07ZWHS S-11-WMS07ZWTS WMS20CZWDS S-11-WMS07ZDBS
S-11-WMS07ZWHE S-11-WMS07ZDTS WMS20AZWDS
S-11-WMS07ZDHS WMS20DZSDS
S-11-WMS07ZDHE WMS20BZSDS
Dimensiones externas del producto
(altura x ancho x profundidad)
en mm
262 x 455 x 352 262 x 455 x 352 262 x 455 x 352 262 x 455 x 352
Dimensiones del producto empacado
(altura x ancho x profundidad)
en mm
294 x 496 x 380 294 x 496 x 380 294 x 496 x 380 294 x 496 x 380
Peso neto (kg) 10,5 10,5 10,5 10,5
Peso del producto empacado (kg) 11,3 11,3 11,3 11,3
Volumen de la cavidad (l) 20 20 20 20
Tensión (V) 120 110 220 220
Frecuencia de la red (Hz) 60 60 50 60
Frecuencia de funcionamiento
(MHz)
2450 2450 2450 2450
Oscilaciones permitidas de
tensión (V)
108~132 99~121 198~242 198~242
Llave disyuntora térmica (A) 20 20 12 12
Potencia útil - Microondas (W) 700 700 700 700
6. Mantenimiento ....................................
6.1 Limpieza del horno
microondas
Para garantizar la conservación de su
horno microondas Whirlpool, límpielo
siempre que sea necesario. Para esto siga
las siguientes instrucciones:
1. Desconecte el enchufe del tomacorriente.
2. Internamente, use sólo un paño hú-
medo con jabón o detergente neutro.
Nunca vierta agua dentro del horno.
3. Para limpiar el armazón de protección y
la puerta, utilice un paño humedecido
con agua y jabón neutro. A continua-
ción, utilice un paño humedecido sola-
mente con agua y para fi nalizar seque
con un paño seco o papel absorbente.
El panel de control sólo se debe limpiar
con un paño seco o una toalla de papel.
4. Limpie el plato giratorio y nunca lo
ponga en agua fría después de la
cocción. Este plato puede agrietarse y
romperse.
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